Apartement, Rumah, Bisnis, Keuangan, cheap small business phone service, online phone service for business, business phone service, internet phone service for business, business internet service, small business phone service providers, internet phone service for small business, small business phone service, small business internet, business to business service companies
Home » » Wajib Tahu, Ini 7 Khasiat Luar Biasa Makan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

Wajib Tahu, Ini 7 Khasiat Luar Biasa Makan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

Wajib Tahu, Ini 7 Khasiat Luar Biasa Makan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan


Wajib Tahu, Ini 7 Khasiat Luar Biasa Makan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan


Sudah bukan rahasia lagi kalau bawang putih memang sangat bagus untuk dikonsumsi setiap hari.

Bawang putih dikenal sebagai bumbu dapur wajib untuk berbagai macam masakan khas nusantara.

Mungkin belum banyak yang tahu, faktanya bawang putih tidak hanya bermanfaat sebagai bumbu dapur saja.

Selain untuk bumbu dapur, manfaat kesehatan bisa kalian rasakan dengan memanfaatkan bawang putih.

Apalagi jika dimakan mentah.

Sebab justru dalam kondisi paling segarnyalah, nutrisi dalam bawang bisa bekerja optimal.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat makan bawang putih mentah untuk kesehatan.


1. Mengatasi jerawat


Bawang putih di dapur bisa jadi solusi untuk mengatasi jerawat.

Berbagai studi membuktikan bahwa allicin memiliki sifat antibakteri, antijamur, antivirus, dan antiseptik yang membantu membunuh kuman penyebab jerawat.

Berbagai sifat ini turut membantu meredakan pembengkakan dan peradangan kulit, serta meningkatkan sirkulasi darah untuk mencerahkan rona kulit.

Bawang putih juga mengandung vitamin dan mineral lain yang dipercaya dapat membasmi jerawat.

Mulai dari vitamin C, vitamin B-6, selenium, tembaga, dan seng yang bermanfaat untuk mengendalikan produksi minyak berlebih.


2. Melawan radang, pilek, dan batuk


Bawang putih adalah salah satu obat alami untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih terbukti ampuh membunuh berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan.

Jika kamu sakit, makan bawang putih dapat mengurangi keparahan gejalanya dan membantu Anda lebih cepat sembuh.

Berbagai penelitian juga melaporkan bahwa rutin makan bawang putih mentah mengurangi risiko jatuh sakit akibat tertular penyakit-penyakit umum di atas.

Selain itu, bumbu dapur wajib dalam masakan Indonesia ini bisa mengurangi kecapekan.

3. Menurunkan kolesterol


Bawang putih telah lama dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi.

Sebuah penelitian terdahulu yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine melaporkan makan sekitar 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung kecil) setiap hari berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.

4. Mengendalikan tekanan darah

Jika kamu termasuk orang yang berisiko atau sudah terdiagnosis hipertensi, menjaga pola makan adalah salah satu kunci agar tetap sehat.

Nah dari sekian banyak makanan sehat yang ada, bawang putih bisa jadi andalan Anda.

Potensi manfaat bawang putih untuk menurunkan tekanan darah telah lama dikenal sebanding dengan obat hipertensi generik.

Sebuah penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences melaporkan bahwa efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sehabis makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat atenolol.

Lagi-lagi, manfaat ini berasal dari kandungan allicin yang hanya bisa didapat ketika siung bawang putih mentah dikunyah, diuleg, atau dipotong.

Cara ini membuat allicin lebih mudah diserap dan digunakan oleh tubuh.

Selain itu, bawang putih juga mengandung polisulfida yang bekerja memperlebar pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.

5. Menyehatkan jantung


Bawang putih juga berpotensi baik untuk mencegah risiko penyakit jantung.

Bawang putih telah dikenal sebagai pengobatan tambahan dalam menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang pada akhirnya mengurangi risiko aterosklerosis.

Uniknya, manfaat yang paling konsisten ditunjukkan oleh ekstrak dari bawang putih yang dikeringkan (aged garlic).

6. Menurunkan risiko kanker

Melansir dari National Center for Biotechnology Information, bukti penelitian sejauh ini menunjukkan kaitan antara konsumsi bawang putih rutin dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker.

Termasuk kanker perut (lambung, usus besar, dan usus kecil), kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.

Bawang putih mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya dalam tubuh.

7. Mengatasi rambut rontok


Siapa sangka manfaat makan bawang putih mentah bisa mengatasi masalah rambut rontok?

Pada alopecia atau kebotakan yang disebabkan oleh penyakit autoimun, bawang putih mentah bisa memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala.

Beberapa orang bahkan mengoleskan minyak bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.
(Tribunjualbeli.com)
Labels: Healthy

Thank you for reading this Wajib Tahu, Ini 7 Khasiat Luar Biasa Makan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan. Please Like and Share...!

SUBSCRIBE to OUR NEWSLETTER

Copyright © News and Design. All rights reserved.